10 июня 2019 года в 23:02

Удар, вошедший в историю

А вы помните этот удар? Если Вам хоть раз приходилось слышать слово "футбол", думаю, да. Ведь это едва ли не самый известный удар со штрафного в истории футбола.

А произошло это в товарищеском матче между Бразилией и Францией в 1997 году, когда славящийся своим феноменальным по силе ударом Роберто Карлос решился на удар с 35-ти метров по воротам Фабьена Бартеза.

Интересный факт: Фабьен Бартез годом позже за весь Чемпионат Мира пропустит всего 2 мяча.

Этот удар называли «противоречащим законам физики».  Спустя несколько лет французские учёные решили проверить это утверждение.

Они моделировали ситуацию с помощью шарика из пластика, причём создавали условия, при которых можно выяснить эффект от вращения и взаимодействия с окружающей шарик средой.

Выяснилось, что при продвижении резко закрученного тела сферической формы траектория движения его закругляется, причём по мере продвижения больше и больше, то есть шар движется по спирали. Сильнейший удар, придание вращения, большое расстояние до ворот - вот что позволило мячу успеть резко повернуть к концу полёта и буквально ввинтиться в угол ворот. Как итог: удар как был, так и остается одним из красивейших в футбольной истории, но законы физики он оставил непоколебимыми.

0 комментариевСкрыть

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь